20170607_001.jpg

今年も行ってきました!
「ベジブーケ講習会」 in 新渡戸文化短大様

実は、楽しみにしている恒例行事♪
お招き頂かない事にはお邪魔できないので、
毎年、楽しみつつも、次回もお招きいただけるように
プレッシャーの中、講習をさせて頂いています。

20170607_03.jpg

今年、学校でご用意くださった野菜は、
ブロッコリー、カラーピマン、なす、しめじ
ゴロッとした野菜が多く、束ねづらかったので
飾り切りをしながら、個性あふれる可愛いブーケに仕上げて頂きました。

20170607_02.jpg

ご卒業後のお勤め先となる保育施設では、
園児と育てた野菜で、ベジブーケを作り食育に役立て、

レストラン、給食施設では、
レストラン直営の畑で育てた無農薬野菜で、
ベジブーケを作り、お客様のバースデーにサプライズで贈るなど、

身近な野菜ながらも、珍しいベジブーケだからこそ
興味が持てたり、サプライズに繋がるアイテムとなり、
用途も無限にあると思います。

20170607_004.jpg

講習で使用した道具は、お花屋さんにある
プラスチック製品やワイヤーでしたが、
ご自宅や職場で作られる際は、
100円ショップなどで手に入る道具を使いながら
手軽に楽しんで作って頂ければと思います♪

※学校のブログでもご紹介頂きました。
http://www.nitobebunka.jp/blog/?p=11650



スポンサーサイト
テーマ:写真日記
ジャンル:日記
トラックバック
この記事へのトラックバック